街頭表演

在星期六晚上,西洋菜南街到處可見街頭表演者。有的表演音樂。有的穿著搞笑繽紛的服裝跳舞。有的表演短劇。

由2003年開始進行街頭表演,阿權可以算是第一批到旺角西洋菜南街街頭賣藝的團體。

“現在旺角西洋菜南街某程度上是包容性最大的。你做表演,不論是政黨,教會,不同的人都可以在這裡做不同的活動和分享。”阿權說。“我們是第一批做街頭表演的團體,看著這裡變成了文娛藝術的街道。基本上沒有人去阻止你做表演 。”

阿權定期表演一個定格表演,叫做”比D顏色你看”,表演中,阿權會定格於街上,並邀請途人於他身上塗上油彩。這個表演始源之前網民對好戲量的批評,說他的表演過於激進,又說阿權非禮女途人。

“‘比D顏色你看’將觀眾的參與由表演者主動變成一種被動的方式。觀眾覺得好有趣,因可以在我身上塗顏色。” 阿權說。“街頭表演不是純粹表演者在作個人表演,而是將表演者的東西分享,和觀眾有交流。”

羅金榮,唱片監製及唱作人,曾監製“男親女愛”的主題曲“藍天”,亦會到西洋菜南街表演。“通常我會在星期五,六演唱。” 羅金榮說。“一開始要克服途人的眼光其實真的不容易。”

“但透過街頭演唱,我售賣了超過5000隻我的個人大碟,亦得到了一群忠實的歌迷。” 羅金榮說。“值得的。”

阿權亦發現了一個沒有預料到關於街頭表演的好處。好戲量樓下的賣龍鬚糖的婆婆跟阿權變的很熟,亦會幫他們預留一個位置。而附近的餐廳亦都認得阿權,到餐廳用餐時,老闆都會送他一杯免費豆漿。於西洋菜南街擺檔的寬頻銷售人員亦都認得阿權。

“這個就是話劇和街頭表演的分別,做街頭表演會開始和這個社區建立聯繫。” 阿權說。

但街頭表演現時還是只侷限在西洋菜南街。“我自己的計畫是想將街頭表演帶去不同的社區做。港九新界不同的地方。” 阿權說。“但應該會先去自己熟悉的社區,例如我家附近,和我以前上學的地方。”

從街頭表演建立的人氣, 羅金榮亦將於今年推出最新的個人大碟。“街頭表演可以是一個平台,讓有實力的音樂人開始接觸到觀眾。” 羅金榮說。“它可能會帶來成功,但當然要看看我的專輯成績如何。”

現在越來越多街頭表演者,街頭表演在香港亦逐漸變得成熟。香港有偏窄的街道和好奇的觀眾,街頭表演絕對有潛質稱為一個獨特的街頭文化。“我對於街頭表演的發展是樂觀的。” 阿權說。“但經驗告訴我們文化藝術的東西不是一年兩年就可以發生的。”

“必須隨著每年每年繼續做,慢慢就會越來越多人關心這個東西,慢慢形成了一個氣候。”阿權說。“人們知道這裡有一群人在做街頭表演,越認識的多,接觸得多大家就會接受。”


All content © Copyright 2017 by East Slope Publishing Limited.
Subscribe to RSS Feed – Posts or just Comments

Powered by WordPress
Designed by Graph Paper Press