Hulu Culture / 文化葫蘆

文化葫蘆為香港非牟利機構,主力推廣保育本土文化及激發民間創意。“香港雖然是中國其中一個城市,但其實香港的文化跟國內的是很不一樣的。” 霍天雯,文化葫蘆的總幹事及總策展人說。“香港有中西文化交融,出現了雜種文化而產生文化本土現象,葫蘆認為香港最重要的資產,就是這個文化。”

文化葫蘆,一個香港的非牟利機構,在七月至八月中將於賽馬會創意藝術中心舉行港文化。港創意系列的第二個展覽。學生將會圍繞著深水埗區創作出自己的產品,並於展覽中展出。

“港文化。港創意的展覽嘗試用不同的社區角度出發。” 霍天雯,文化葫蘆的總幹事及總策展人說。“理念是希望大家都能夠從社區的角度知道每一區獨特的特色,展覽將社區不同的特色可以帶出來, 亦邀請了artists 用社區的元素作為一個展覽的基礎。”

文化葫蘆相信文化保育對於本土創意產業的發展是不可或缺的,亦用這個理念構思不同的展覽。第一次的港文化。港創意展覽於荷李活道已婚警察宿舍舉行,著重於中上環。展覽活動包括文化導賞,工作坊,及設計作品的展覽以表達中上環區的獨特性。

“葫蘆希望展覽活動能讓更多的人去認識本土文化。” 霍天雯說。“透過探索社區,及工作坊運用創作力去發掘社區的元素去做一些創意產品。”

文化葫蘆去年亦辦了不少主題式的展覽,有別於地區性的展覽。「家家有計」香港四十年家居面貌展就利用家居,傢俬,及擺設去解釋香港文化的變遷。而「味不可言」展覽就運用了四種基本味覺-甜,酸,苦,辣-去解釋香港複雜及感官性的飲食文化。

雖然過去舉辦的展覽非常成功,文化葫蘆並不甘於現狀。“港文化。港創意的展覽不論在觀眾及學生的層面都得到很好的反應。” 霍天雯說。“葫蘆希望未來能夠在香港的十八區都能舉辦港文化。港創意的展覽。”

其他未來的計畫包括一個關於香港傳統工藝及手作仔的展覽。


All content © Copyright 2017 by East Slope Publishing Limited.
Subscribe to RSS Feed – Posts or just Comments

Powered by WordPress
Designed by Graph Paper Press