開放音樂

Background information

逢每月第三個星期五晚經過藝術中心對出的空地,都不難發現一群熱愛音樂的創作人、歌手、樂隊及熱情的觀眾,這就是《開放音樂》!自09年5月作第一場的演出後,龔志成幾乎風雨不阻地邀請、帶領及協助一些音樂人作戶外演出,只為將更多不同類型的、非商業的音樂帶給香港人。

 

Where are they now? What have they been work on the past year?

「於藝術中心外演唱的樂隊來自世界各地,曾經有加拿大、瑞士、委內瑞拉等地的樂隊到港表演,只要經費許可,我都會儘量安排不同類型的音樂表演,因為我相信音樂的包容性是很大的。」龔說。在過去一年,除了每月一場的街頭演唱外,龔志成亦曾與不同社區組織合作舉辦街頭演唱,「音樂的其中一個重要元素是『驚喜』,我想給予觀眾一些預料以外的音樂、思想衝擊,所以我想將街頭音樂元素帶入社區,讓更多人可以認識和了解街頭音樂文化。」龔續道。音樂、藝術的交流並不限於單向的表演,龔志成曾到嶺南大學及浸會大學出席座談會,與教授及一群莘莘學子交流、分享其對音樂的熱誠和抱負,席間亦探討了音樂與社會、音樂與語言的關係等學術議題。

 

What are their future plans?

「來年主要有兩個發展路向,第一,我想將街頭音樂文化帶入天水圍社區,因為香港貧富懸殊問題很嚴重,我不希望因為貧窮而阻礙了當地居民的音樂發展,特別是小朋友,最起碼我可以提供一個接觸不同類型音樂的機會給他們。另外,我亦有意組成一個街頭管弦樂團,因為古典音樂與現代社會有點脫節,試想想,如果可以在西洋菜街表演莫札特的音樂,那種文化衝擊是多麼有意思,我想做的只是希望可以為香港人提供更多選擇。」龔說。

 

What is on the horizon?

音樂有太多的可能性。《開放音樂》的出現就是要推動非商業音樂,而我們所選擇的音樂具創意、藝術及娛樂元素,由另類流行音樂、即興音樂、到實驗性的現代音樂等,有別於一般的戶外音樂會,希望可引發音樂與公眾互動,推動街頭音樂文化。


All content © Copyright 2017 by East Slope Publishing Limited.
Subscribe to RSS Feed – Posts or just Comments

Powered by WordPress
Designed by Graph Paper Press